В Испании «уKUSили» грузинско-армянскую мафию

Испанская полиция продолжает зачистку своей страны от преступных «авторитетов» из постсоветского пространства, которые уже давно облюбовали Средиземноморское побережье. Довольно лояльное отношение к сомнительным «инвесторам» сменилось масштабными спецоперациями против преступных группировок. На этот раз в Испании попытались уничтожить армяно-грузинскую мафию, за которой стояли «воры в законе» из нескольких стран Европы.
Операция под названием «КУС» (KUS) проходила в Барселоне, Аликанте, Валенсии, Альбасете и Гранаде. Полиция Каталонии в конце июня сообщила: «Проводим операцию совместно с Национальной полицией против преступной группировки армянского происхождения, связанной с наркотрафиком, торговлей оружием, контрабандой табака, отмыванием денег, коррупцией при спортивных ставках и другими имущественными преступлениями во всей Европе». Также официально сообщили о 73 обысках по всей стране и аресте 142 подозреваемых, в том числе шести «воров в законе». Имена почти всех «законников» почему-то так и остались тайной. Позже МВД Испании распространило информацию, что среди задержанных двое граждан Грузии 1971 и 1974 годов рождения. Их подозревают в преступлениях, совершенных в соответствии со статьями 515 и 301 УК Испании, что подразумевает членство в преступной группе и отмывание денег.

По уточненным данным, «в общей сложности были задержаны 129 человек, проведены 74 обыска, задержано семь «воров в законе». Большинство из задержанных в ходе операции «КУС» являются этническими армянами.

В ходе операции было обнаружено девять единиц огнестрельного оружия, патроны, транспортные средства, ювелирные изделия, контрабандные сигареты, наркотики, пуленепробиваемые жилеты, оборудование для переплавки драгоценных металлов и около 120 тысяч долларов наличными.

Среди прочего при обысках у задержанных были обнаружены российские паспорта.

Преступная группировка подозревается в наличии преступных связей в США, Франции, Италии, Бельгии и Литве.

Кроме того, имеется информация о том, что «армянская мафия» занималась подкупом спортсменов. Якобы у арестованных имеются тесные контакты с теннисистами, игроками в пляжный волейбол, баскетбол и хоккей. Как уверяет следствие, известно приблизительно о 20 «договорняках». Члены банды договаривались со спортсменами на определенный исход матчей, позже они делали ставки на этот результат, чтобы получить прибыль.

Суд выдал пять международных ордеров на арест банковских счетов и движимого и недвижимого имущества, принадлежащего членам мафии. Банда поддерживала связи с другими криминальными лидерами, проживающими в разных странах Европы. По данным правоохранительных органов Испании, вся прибыль от деятельности вносилась в «общак».

Для незаконного обналичивания средств, добытых преступных путем, и проведения денежных операций между членами банды использовались подставные компании, за которыми стояли лидеры банды. Они же управляли накопленным капиталом, делали инвестиции, осуществляли покупку недвижимости и так далее.

Позже Интерпол поделился подробностями проведенной спецоперации. Сообщалось, что среди задержанных оказался «вор в законе» армянского происхождения Эрик Джагинян (Эро Томский) и некий Артак Оганян.

Эрик Джагинян — «вор в законе», которого называют «смотрящим» за Томском. Родился он в городе Степанаване (15 км от Еревана) в 1987 году. Затем вместе с родителями перебрался в город Томск. По некоторым данным, был коронован, несмотря на возраст, в противовес «славянскому вору» Николаю Кузьмичеву (Коля Томский).

Масштабной операции против армянских мафиози предшествовала большая работа силовиков. Разработку этнических ОПГ почти два года совместно вели полиция Каталонии (Mossos d’Esquadra) и Национальная гвардия Испании. В какой-то момент вся операция могла оказаться под угрозой срыва из-за политических разногласий, которые едва не привели к отделению Каталонии от Испании. Самой большой сложностью всей операции стало увольнение испанским правительством главы каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо в октябре 2017 года. Королевство обезглавило всю верхушку власти стремящейся к независимости Каталонии.

Тем не менее уже 28 ноября 2017 года Национальная гвардия провела первую часть операции «КУС», когда были задержаны члены банды грузинского «вора в законе» Кахабера Шушанашвили (Каха Руставский). Было задержано около 30 его подручных грузинского происхождения, проведено 14 обысков в домах и компаниях, связанных с бандой. Сам он в настоящее время отбывает срок в испанской тюрьме по целому ряду обвинений. В марте 2016 года Национальный суд приговорил Каху Руставского к 20 годам и 11 месяцам тюремного заключения. Весной этого года Верховный суд, рассмотрев апелляцию, сократил приговор до 15 лет и трех месяцев. Как стало известно «Преступной России» из материалов дела, испанские правоохранители следили за Шушанашвили еще с 2005 года. Уже тогда в оперативной сводке он назывался лидером ОПГ, который действовал в интересах старшего брата, также «вора в законе» Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский), находящегося в Греции.Полицейские планировали задержать и его, однако Лаше Шушанашвили удалось скрыться. Он был задержан позже, в январе 2012 года в Греции с поддельным паспортом на основании европейского ордера на арест, выданного Испанией. Мадрид обвинял Шушанашвили в руководстве преступной группировкой, отмывании денег и покушении на убийство в 2009 году. Но экстрадирован в Испанию Лаша Руставский так и не был. В Греции же его приговорили к 14 годам заключения, правда, как говорят, сидел «вор в законе» в уютной квартире на территории тюрьмы с личным поваром и прекрасно налаженной связью с внешним миром. Летом 2015 года появилась информация о том, что Лашу Руставского уже видели в Москве.

Поводом для пристального внимания к армяно-грузинской банде стало двойное убийство в январе 2016 года в городке Террасе недалеко от Барселоны. В новогоднюю ночь в собственном доме были убиты двое грузин. Их обнаружили с огнестрельными ранениями в области головы. Подозреваемые после стрельбы выпрыгнули с балкона и скрылись. Погибшими оказались Гела Галиашвили и Гоча Какалашвили, входившие в окружение братьев Шушанашвили. Поводом для убийства, как предполагается, стали противоречия внутри ОПГ.

В ходе расследования преступления правоохранительные органы вышли на след «грузинской мафии». Результатом работы и стали два этапа операции против этнических банд, действующих не только в Испании, но и в других странах.

Как пишет El Pais, ссылаясь на мнение ряда экспертов, пока отдельные регионы Европы стремятся к независимости, криминалитет переходит к глобализации. На смену «русской мафии» в Испанию пришли другие этнические формирования.

Контроль над европейскими территориями берут итальянская, китайская мафии и выходцы из России, Армении и Грузии. «Появляются все более крупные, более организованные, и даже связанные друг с другом группировки. Они имеют связи в полиции, занимаются кражами, вымогательством, отмыванием денег, контрабандой, организацией азартных игр», — пояснил глава отдела по экономическим и имущественным преступлениям Европола Педро Фелисио.

По его словам, операция «КУС» помогла нейтрализовать самую крупную и самую опасную группу преступников, которая орудовала в Европе.

Директор отдела организованной преступности Интерпола Пол Стэнфилд подчеркнул необходимость скоординированных международных подходов к борьбе с организованной преступностью. «Эти криминальные сети не имеют отношения к национальным границам, поскольку они стремятся получить прибыль от своей незаконной деятельности», — сказал он в своем заявлении.

Неформальным поводом для разгрома этнической мафии c особым акцентом именно на армянское происхождение преступников местные СМИ называют вновь вопрос независимости Каталонии. Дело в том, что во время референдума об отделении автономии от королевства Армения деликатно промолчала, поддерживая каталонцев. Имея у собственной границы спорную территорию с Азербайджаном в виде Нагорного Карабаха, официальный Ереван якобы стремится поддерживать непризнанный суверенитет, чтобы создавать прецеденты. МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики полностью поддержал каталонских сепаратистов, распространив соответствующее заявление: «Право народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо». В отместку Испания назвала всю этническую группировку «армянской мафией». На этот нюанс сразу отреагировал и МИД Армении.

Озаботившись собственным имиджем, посольство выразило свою озабоченность по поводу использования МВД Испании этого термина. «В полной мере доверяя профессионализму общественного порядка и органов безопасности Испании, мы считаем, что в борьбе с преступными организациями нецелесообразно подчеркивать этническое происхождение своих членов. Посольство выражает свою озабоченность в связи с использованием таких терминов и акцентов, которые серьезно наносят ущерб репутации десятков тысяч честных армян и рабочих, проживающих в Испании», — говорится в заявлении.

Отметим, что начавшееся наведение порядка в Армении с новым премьером Николом Пашиняном показало и глубокие связи властей страны и криминалитета в лице «законников». С приходом нового главы Службы национальной безопасности — ставленника Пашиняна Артура Ванецяна в середине мая начались массовые задержания «законников». Сначала сообщалось о проведении с ними профилактических бесед. Затем появилась информация, что была предотвращена «сходка», которая должна была состояться в одном из ереванских отелей. К тому же правоохранительные органы вынудили покинуть страну внука преступного «патриарха» Аслана Усояна (Дед Хасан) Ираклия. Позже силовики нагрянули уже и в непосредственные жилища главных «воров в законе» Армении: Самвела Арутюняна (Самвелик), Жирайра Брутяна (Жиро Шаумянский), Норайра Пилояна (Кончо), Сурена Аветисяна (Сурик Ленинаканский), Артема Газаряна (Артемик Ленинаканский), Армена Манукяна (Сево), Геворка Меликяна (Геворик Ошаканский), а также уже задерживаемого недавно Самвела Арутюняна (Манети Тха Само), Рафаэла Хоецяна (Афо) — сына другого «вора в законе» Рафика Хоецяна (Хой) и многих других. В ходе обысков у них были обнаружены оружие, боеприпасы и наркотики. В связи с чем некоторые представители криминального мира подверглись административному задержанию. Впоследствии «законникам» Андранику Арутюняну (Андо Хромой) и Александру Макаряну (Ало) инкриминировали хранение наркотических веществ.

Испанская пресса обратила внимание и на инцидент, который произошел 27 июня в Вашингтоне. Во время торжественного открытия Смитсоновского фольклорного фестиваля президент Армении Армен Саркисян отказался пожать руку послу Испании в США Педро Моренесу. В то же время на странице Женералитета Каталонии в социальной сети Twitter помещена фотография, на которой глава Каталонии Ким Торра и президент Армении Армен Саркисян обмениваются рукопожатием во время приема.

Таким образом, решая проблему с разгулом международной преступности на своей территории, Испания мимоходом проводит и определенную геополитическую линию.

По материалам:     КОМПРОМАТ