Черный рынок: цена человеческих органов

Ежедневно увеличивается число людей, ждущих своей очереди на пересадку органов, однако, доноров становится все меньше. Низкое предложение и высокий спрос порождают торговлю человеческими органами на черном рынке.

Важность трансплантологии

Общественное сознание и понимание важности пересадки органов растет с каждым годом, но число лиц, готовых отдать их в случае свей смерти уменьшается. Есть страны, в которых применяется принцип «презумпции согласия», например, в Испании, Бельгии и Австрии. Список тех, кто ждет своей очереди на операцию стремительно растет.

Если не брать во внимание ситуаций, когда кто-то принимает решение добровольно отдать один из своих органов близкому человеку, родственнику или даже не знакомому человеку (бывает редко, но имеет место быть), главным фактором, мотивирующим людей стать донором, являются деньги.

Где нет потребности в донорах

Иран называют единственной страной, где не существует очереди на трансплантацию. Просто потому, что здесь разрешена торговля органами. Данная система не совершенна, но на законодательном уровне донорам оказывают профессиональную медицинскую помощь, при этом им гарантировано выплачивают денежный эквивалент за проданный орган.

На черном рынке человек может продать свой орган дороже, но у него нет никакой гарантии в том, что получит своевременную медицинскую помощь и деньги за «часть себя». Большая часть фиансов от сделки получают посредники, и чаще всего это представители преступных группировок.

Польское издание Dziennik Gazeta Prawna провело исследование на предмет цены человеческих органов на черном рынке. Так, за почку могут заплатить 150000$, печень 100000$, легкие 300000$, сердце 119000$. Цена кожи за 10 квадратных сантиметров – 15$, а роговицы глаза − 24000$. Самой дорогой является кровь, за 1 литр можно получить максимум 590000$, минимум дают 44000$, все зависит от резус-фактора.

Добавить комментарий