Цена жизни и тела

На территории всех стран, не считая Ирана, законом строго запрещается торговать донорскими органами. Многие доктора любят говорить так: органы доступные для трансплантации находятся в специальных медицинских учреждениях. К сожалению, легальные источники быстро и вовремя не дают орган на трансплантацию.

На 2011 год, только на территории США в очереди за «органами» было свыше 110000 человек. В этой же стране каждый час, не дожидаясь донора, умирает около 18 человек. Помимо трансплантации, человеческое тело и органы нужны для биологических и медицинских исследований, на год это десятки тысяч тел. Как известно, дефицит рождает спрос, далее появляется предложение, а за ним долгожданная пересадка. За надежду на жизнь, родственники больных и они сами готовы отдавать больше деньги, но только на черном рынке.

В такой ситуации плохо всем, кроме мошенников и преступников, готовых торговать человеческими органами, зачастую без их на то согласия. Существует большой риск для пациента получить вместе с новой жизнью букет болезней, например, гепатит и СПИД, ведь это привычные «спутники» черной трансплантологии. Многие доноры, доведенные до отчаяния нищетой, вынуждены «продавать» себя за небольшое вознаграждение, а львиную часть финансов получает посредник. Для наглядного примера: средняя цена почки на черном рынке равна 150 000$, из этой суммы донор получит лишь 5 000. В Китае больные «покупали» печень за 22 000 долларов, а «продавал» донор ее всего лишь за меньше чем 4 000. В этом случае зарабатывали только преступники.

Человечески ресурсы, которые можно возобновить

На практике было доказано, что добровольцы приносят более здоровую кровь, чем вынужденные доноры. По этой причине серьезных денег здесь не заработать, хотя за 1 литр можно получить от 25 до 400 долларов. В Москве донорам крови компенсируют питание, дают на работе 2 оплачиваемых выходных и повышают самооценку от понимания того, что донор для кого-то стал спасителем. В среднем один человек может отдать около 5 литров крови, в лучшем случае это около 2000 $. Плазма куда ценнее самой крови, ведь отфильтрованные из нее клетки возвращаются в кровоток донора.

Знает каждый человек, что волосы растут, поэтому не страшно с ними расставаться, тем более если за них готовы платить от 100 до 4000 долларов за 1 килограмм. Высокая стоимость зависит от натуральности цвета и длины волос. Дороже можно сдать светлые и рыжие локоны, а если они больше чем 50 см, то цена порадует. Такой бизнес приносит хороший доход, достаточно вспомнить историю 2011 года, когда из одного салона красоты вынесли волос на 150 000 $. Часто слышны истории о храме Шри Тирумалай, в который по традиции верующие люди приносят свои волосы, а выручка за них равна 12 млн $.

Самовосстанавливающие органы

За яйцеклетку можно получить около 8000$. В США женщина может продать не больше 6-ти своих яйцеклеток, кроме того доход облагается налогом. За сперматозоиды предлагают порядка 100 долларов за одну «порцию», хотя этот способ заработка имеет подводные камни. В 2015 году, например, суд обязал донора спермы выплачивать неизвестной ему женщине алименты на ребенка.

Одна «порция» костного мозга имеет цену равную 3000 долларов, за 1 грамм получается $23000. Стволовые клетки имеют уникальный источник в виде кроветворного органа человеческого организма, и ценятся они очень высоко. На территории России его продажа нелегальная, а в США разрешена только в нескольких штатах. В большинстве случаев, донор денежное вознаграждение не получает на руки, финансы перечисляются на образование, оплату недвижимости либо в благотворительные фонды. В организме примерно 1 кг костного мозга, поэтому можно «продавать» ресурсы.

Что может дать женщина, будучи донором

Стоимость плаценты неизвестна, но на черном рынке на нее большой спрос. Этот компонент входит в состав многих косметических средств, используется в восточной народной медицины. Удивительным остается тот факт, что молодая мама может «продавать» свое грудное молоко, таким образом, на сможет заработать от 30 до 60 $ за 1 литр. К сожалению не все родившие мамочки имеют свое молоко, поэтому вынуждены искать кормилицу. Известен случай, когда женщина, продавая свое грудное молоко, з 1 год смогла заработать около 20 000 $.

Суррогатное материнство набирает популярности, ведь здоровая женщина, «продавая» свою матку и вынашивая ребенка, делает счастливыми его родителей и себя, зарабатывая примерно 50 тысяч долларов, за то, что вынашивает чужой эмбрион. В России это легально, а вот в Америке в отдельных штатах запрещено законом.

Знаете ли Вы, что фекалии могут принести деньги? Все верно, имеет место быть процедура фекальной трансплантации, и она с каждым годом набирает все больше популярности. На практике медицинские исследования показали, что такая процедура позволяет восстановить микрофлору кишечника, если организм испытывает дисбактериоз или имеет тяжелые нарушения.

Ресурсы организма, что восстанавливаются частично

Роговица глаза является простым органом для пересадки и транспортировки, за одну роговицу можно получить около 4000 долларов. На сегодняшний день донорские роговицы вытесняют искусственные аналоги.

Наиболее востребованным донорским органом является почка именно на него приходится примерно 75% мирового рынка. К сожалению, не все пациенты доживают до того момента, когда для них находится подходящий донор, так как очередь слишком велика. За одну почку в Индии платят примерно 15000$, а в США – $262000. Замена почки может понадобиться тем, кто страдает диабетом, сердечно-сосудистым заболеванием и многими другими проблемами.

Печень имеет уникальное свойство, заключающееся в регенерации, нужно очень постараться, чтобы полностью ее разрушить до такого состояния, что наступает момент не восстановления. Часть печени имеет свою стоимость – 54 000 долларов. Небольшой фрагмент кишечника обойдется пациенту в $69000. Как правило, используется тонкий кишечник для пересадки, хотя при серьезных нарушениях может быть осуществлена трансплантация с другими органами ЖКТ.

Можно ли заменить связки и кости?

После смерти донора, сухожилия и кости сохраняются гораздо дольше. Остальные органы, которые вовремя не были пересажены, становятся бесполезными. Часто против работников морга заводятся уголовные дела, так как они «собирают» связки у невостребованного трупа. Например, в 2005 году был случай, когда глава одной компании получил срок в 50 лет заключения за то, что его сотрудники нелегально собирали, и в дальнейшем перепродавали костную ткань, незаконно полученную из 244 тел.

Пересадка кожи требуется в основном при химических, термических или электрических ожогах. В большинстве случаев берется кожа самого пациента с разных участков тела, но иногда без помощи донора не обойтись. За 1 квадратный дюйм готовы платить 10 долларов.

Отдать свое легкое может только тот человек, который не курит, либо выкуривал не больше 20 пачек сигарет на год. Такие доноры имеют все шансы стать богатыми, так как за одно легкое платят $58000. Бывают случаи, когда пациент нуждается в комплексной пересадке органов, а именно двух легких и сердца. В таком случае донор может «оставить» после себя родным от 1.5 до 2 миллиона долларов.

Какие ресурсы не могут быть возобновлены

На черном рынке за донорское сердце предлагают от 57000 долларов. Пересадка такого органа достаточно сложная, требует присутствия большого количества специалистов, а также современного дорогого оборудования. Легальная операция по пересадке сердца обойдется в 1 млн долларов.

Заменить поджелудочную железу может понадобиться тем, кто имеет тяжелую форму диабета. В отдельных случаях для пересадки может понадобиться не вся железа, но изымать ее у донора будут целиком, вместе с двенадцатиперстной кишкой и печенью. Ее цена равна 44 000 долларов.

Сложно поверить в то, что человеческий скелет может быть донорским. До 1985 года существовали знаменитые «скелетные мастерские» Калькутты, поставляющие на рынок ежегодно до несколько десятков тысяч скелетов. На сегодняшний день такая практика строго запрещена законом. Все же лидером остается Индия, так как ее нищие жители после смерти становятся скелетами, нелегально продающиеся на черном рынке трансплантологии. Отдельные фрагменты скелета могу быть проданы отдельно для пересадки, например, плечевой сустав стоит около 1000 долларов.

Продать тело целиком

В 1970 оду был изобретена процедура пластинации, используемая сегодня для создания образца человеческого органа или целой системы для возможности изучать анатомию. В данном случае, тело погружается в холодный ацетон, способный заменить в ткани воду, после чего он в вакууме заменяется биополимером. Такая процедура приносит хорошую прибыль бизнесу, ее созданием занимаются многие лаборатории по всему миру. «Продать» свое тело после смерти можно за 45 000 $.

Добавить комментарий