Можно ли в Эстонии пересадить органы после смерти?

Первые числа сентября для эстонки Деа стал вторым Днем Рождения, ей было пересажено сердце при содействии двух стран. Новое сердце для 37-летней женщины дает возможность жить и наслаждаться каждым новым днем. За эти ощущения она боролась последние 1.5 года, несмотря на то, что несколько раз находилась на грани жизни и смерти. Благодаря добрым людям, Деа не единственная, кто живет, однако на этой деликатной теме многие пытаются заработать.

Пересаживал сердце хирург Гюнтер Таал из региональной больницы Эстонии в Финляндии. В газете Ohtuleht он отмечал, как только появляется сердце, готовое к пересадке, действовать необходимо незамедлительно. Без кровоснабжения сердце «живет» всего лишь 4 часа, и пока оно направляется на место пересадки, пациент уже лежит на столе, готовый к операции. Как правило, в процессе трансплантации принимают участие эстонские врачи и медсестры. Хирург отметил, что из Эстонии в Скандинавию было отправлено 15 сердец, которые сейчас бьются в чьей-то груди. На территории Эстонии пока не пересаживают сердце, но активно это делают с печенью, почками и легкими.

Как это жить в ожидании чуда

При Клинике Тартуского университета расположен центр трансплантации, он является единственным на территории Эстонии, где можно осуществить операцию по пересадке донорского органа. Такого плана операцию можно сделать только здесь, и как только появляется такая возможность, о ней становится известно тем, кто живет в надежде на чудо.

Вирге Палль – директор центра, отмечает, что на 1 октября в список занесено 50 человек, которые ждут органы. Все они нуждаются в почках, среди них 23 мужчины и 27 женщин, средний возраст которых не превышает 45 лет. С такой проблемой живут и молодые 20-летние люди, и 75-летние старики. Доктор добавляет, что в этом списке есть 2 человека, которым помимо пересадки почки, еще нужна поджелудочная железа.

8 человек в Эстонии ждут донорские легкие, по 1 печень и сердце

Доктор Вирге поясняет, что с момента, как пациент попадает в список ожидания, проходит примерно 1 год. Главной проблемой может стать то, что донорский орган не приживается, потому пациент снова должен ждать, порой не один год.

Добавить комментарий