Кыргызстанец, доведенный до отчаяния готов продать почку

В социальных сетях каждый день появляются новости, способные удивить. Так, недавно житель Кыргызстана сделал объявление, в котором заявил, что готов стать донором почки, при этом полностью здоров и не имеет вредных привычек. Журналисты многих изданий заинтересовались информацией, а наш корреспондент встретился с ним для записи интервью.

Что толкнуло молодого человека на такой шаг

Парень начал разговор с того, что представился Арсланом, и назвал свой возраст, ему 23 года. Он заявил, что решился на продажу органа по той причине, что его кинули на территории Казахстана. Парень женат, у него прекрасная жена и двое детей, живут они в Джалал-Абадской области. У молодого человека есть старший брат с сестрой, младшей за него, Арслан утверждает, что они не знают о его финансовых трудностях. Только супруга знает о его решении, поддержала его, предварительно вместе взвесив все «за» и «против».

В повседневной жизни кыргызстанец занимается перепродажей запчастей на японские автомобили из Казахстана. У него наладился контакт с поставщиком напрямую из Алматы, между партнерами появилось доверие. Они работали так: Арслан переводил деньги на банковский счет, и через какое-то время ему приходили запчасти в Бишкек. Когда в очередной раз оплачен заказ был на крупную сумму около 4500$, контакт с Казахстаном оборвался, поставщик отключил все телефоны, и даже сменил место проживания, работы.

Как растет долг

Чтобы оплатить покупку, Арслану пришлось одолжить деньги под ежемесячных 10%. На сегодняшний день долг вырос до 4500$ и 500000 сомов, и с каждым днем он растет. Писать заявление в правоохранительные органы молодой человек не стал, так как уверен, что ему там не помогут, нет доверия.

Арслан также рассказал, что ему никто не может помочь, отца у него нет, а мама с братом и сестрой сами живут в нужде. В поисках решения своей проблемы, к нему пришла мысль стать донором. На сегодняшний день он прошел комплекс медицинских исследований, полностью здоров и готов хоть сегодня продать свою почку. Он знает о том, какие последствия его ждут жизни без одной почки, но он к этому готов. В таком отчаянье молодой человек уверен, что ему достаточно будет прожить хотя бы 15-20 лет после операции, оставшись с одной почкой, чтобы собрать денежный капитал для своей семьи. Все это он говорил со слезами на глазах.

Как помочь тем, кто попал в беду

Журналист предложил помощь в виде встречи с главой МВД Кыргызстана либо с одним из его заместителей, на имя которого он сможет написать заявление. Сначала парень задумался, а потом ответил, что боится. Его страх заключается в том, что милиция возбудит против него уголовное дело за незаконную торговлю органами, а люди будут осуждать.

Здесь следует отметить, что за добровольную продажу донорского органа на территории страны нет уголовной ответственности. Здесь может быть только наказание по статье 114 «Принуждение к изъятию органа или ткани человека для трансплантации». Например, в Турции, вообще запрещена покупка и продажа органов, это наказывается законом.

В интернете можно найти информацию о том, что на территории России трансплантация органа официально оценена в 800000 рублей, а в других странах их стоимость может варьироваться от доли посредника. В данном случае, пересадка почки может обойтись от 10000 до 100000$, печени в пределах 20-150 тысяч $, а сердца до 250000. Поджелудочную железу можно пересадить за 45 тысяч, а глазную роговицу за 5000, и это в долларах. Цена конкретно органа не уточняется.

Добавить комментарий