Казахи нуждаются в донорских органах

Тревогу стали бить отечественные медики, ведь жители Казахстана нуждаются в таких донорских органах, как почки, печень, сердце. Сегодня в очереди записано более 2000 человек, поэтому специалисты просят граждан поддержать, так называемое, «трупное донорство». Оно предполагает пересадку здоровых живых органов человека, который уже умер. Только вот люди еще не готовы «делиться» близким человеком, даже после его смерти.

Казахстан на грани дефицита внутренних органов, порядка 55 малышей имеют нужду в почках, и нет никакой гарантии в том, что они доживут до своей очереди. Вместе с тем, родственники погибших не дают разрешение на пересадку органа, так как не хотят принимать чужого человека. Врачи говорят, что драгоценный материал пропадет зря, призывают не быть равнодушными.

Мнение Почечного центра

В большинстве случаев донорами могут стать живые родственники, но если уповать только на живое донорство, то это может быть опасно, так как многие люди останутся жить без парного органа. По мнению медиков, время ожидания донорской почки пациент проживает на гемодиализе, а вот с печенью так не получится, ведь не существует такого метода лечения. Еще хуже обстоят дела с легкими и сердцем, ведь эти органы можно пересадить только от трупного донора.

Впервые на территории Казахстана была осуществлена пересадка посмертного донора 37 лет назад, с того момента отечественная трансплантология развивается не слишком активно. Например, в Беларуси спасаются тысячи людей, благодаря пересадке органов. Только 2 года назад отменили обязательное согласие родственников умершего на изъятие органов. За развитие донорства на территории Казахстана также выступает церковь.

Что говорит о донорстве протоиерей Анатолий Измеров

Тело является той частью, которая уже не нужна умершему, оно никак ему не поможет, а вот другим может. Один умерший донор способен помочь, подарив годы жизни нескольким людям одновременно, и это хорошо. Нет большего подвига, чем служить добром другим людям, уверен протоиерей.

Истории из жизни таких людей вдохновляют, помогают жить и верить в чудо. Два года назад одна семья не знала, как помочь главе семейства, и как будут жить без него, если не придет помощь. У отца была обнаружена почечная недостаточность, по этой причине Ерлан Алдамуратов перестал думать о карьере юриста, стал жить в ожидании. На протяжении 4-х лет он вынужден был существовать за счет искусственного аппарата, очищающего кровь.

Его жена говорит, что каждую неделю они посещают мечеть, молятся за выздоровление мужа и отца. В них живет надежда, что в их семье наступит день, когда Ерлан будет здоров. Почки жены и других родственников оказались генетически не совместимыми, поэтому никто из них не смог стать донором. Жить мужчина может только благодаря посмертному донорству, и год назад ему сделали пересадку органа, он дожил до этого дня.

Жизнь Ерлана – это чудо

По мнению самого мужчины, врачи сыграли большую роль в его спасении, так как дарили ему надежду и не оставляли. Он смог дождаться трупного донора, чтобы сегодня жить, быть здоровым и счастливым, как физически, так и морально. Мадина утверждает, что сейчас они проживают новую жизнь, в их семье произошло пополнение.

Врачи подтверждают тот факт, что в прошлом году было пересажено 19 сердец, 36 почек и 15 человек живут с новой печенью. На просторах интернета можно увидеть благодарное видео казаха, де он говорит «спасибо» всем, кто помог ему жить дальше. Этот мужчина полгода назад перенес операцию по пересадке сердца. У жительницы Павлограда в 37 лет оборвалась жизнь, а ее мать и дочь дали разрешение на пересадку сердца.

Как показывает мировая практика, такими историями сегодня мало кого можно удивить. Посмертным донором становятся президенты, как, например, Шимон Перес, глава Израиля. Роговицы его глаз были переданы в центр трансплантологии. В свою очередь, врачи Казахстана не перестают стучаться к людям, доказывая правильность посмертного донорства, сейчас они добиваются разработки законопроекта о детском донорстве.

Добавить комментарий