Важные вопросы о донорстве

Как бы странно это ни звучало, россияне мало что знают о донорстве, вместо этого они верят легендам и страшным рассказам о том, что органы забирают у больного, когда его сердце еще живет.

Нужно ли вслух говорить о желании быть посмертным донором

На территории некоторых странах, в том числе России, действует презумпции согласия. Это говорит о том, что любой человек после смерти может считаться потенциальным донором. Вместе с тем, умирающий имеет право запретить или разрешить использовать его органы после смерти, тем самым сделать подарок и подарить жизнь. По закону, достаточно будет сказать о желании вслух в присутствии нескольких свидетелей. В письменном виде заявление заверяется у нотариуса либо руководителя больницы. Сложно судить эффективность данной системы, но на протяжении нескольких лет ведутся разговоры о том, чтобы создать федеральный регистр волеизъявлений российских граждан.

Имеют ли право родственники запретить использование органов умершего?

Если человек, находясь на смертном одре, не заявил о своем желании стать донором, родственники имеют право вмешаться. Врачи обязаны сообщить о смерти близкого человека до того, как будут приступать к изъятию органов. Одновременно с этим, законом не запрещается доктору спрашивать родных о том, не возражают ли они против донорства. Часто возникают конфликты на этой почве, так как никто не учит врача говорить на такие темы, от них этого и не требуют.

Нередко встречаются ситуации, когда по телефону родные говорят, что не против донорства, то при встрече говорят противоположное, и доказать правдивость первых слов является невозможным. Порой сами родственники между собой не могут прийти к согласию, в такой ситуации врачи не знают, кого слушать. Как правильно зафиксировать волеизъявление никто не знает, но изменить ситуацию поможет единый регистр, в котором люди смогут заявить о своем желании стать донором после смерти. На враче лежит еще одна ответственность, − психологически подготовить родственников к тому, что их близкий человек умирает. Большинство из них думают, что люди в белых халатах намеренно перестают бороться за жизнь, в надежде заработать на донорских органах.

Могут ли быть изъятыми органы у живого человека

Прежде чем приступить к извлечению донорского органа, врач констатирует смерть мозга или подтверждает наступление биологической смерти. Остановка сердца наступает тогда, когда погибает мозг, одновременно человек перестает дышать. Благодаря интенсивной терапии функции легких и сердца поддерживаются еще несколько дней. Чтобы подтвердить смерть мозга, необходимо пройти специально установленный порядок действий, требования к такой диагностике строгие.

Как диагностировать смерть мозга

При наступлении такой ситуации, собирается консилиум врачей. Ними тщательно изучается история болезни, на протяжении минимум 6-ти часов идет процесс наблюдения за пациентом, делается компьютерная томография и проверяется возможность самостоятельного дыхания. Часто врачи проводят ряд дополнительных исследований и проверок, чтобы окончательно убедиться в том, что шансов на жизнь у пациента нет. Например, у него проявляется спинальный автоматизм, в ходе которого происходит движение ногами или руками. Такие рефлексы замыкаются в спинном мозге, и если их активность повышается, то головной мозг перестает функционировать, проявляется тормозное влияние.

Порядок, в процессе которого устанавливается смерть мозга, существует недостаток. Минздрав решил и установил, что после того, как больному вводили седативные препараты, то необходимо ждать от 20 до 100 часов, прежде чем приступить к процедуре диагностики смерти мозга. Как показывает практика, этого времени нет, так как если ждать максимум по инструкции, то наступают гнойные осложнения, что приводит к потере донора.

Можно ли быть донором при жизни

Живой человек может быть только родственным донором, например, отдать свою почку близкому кровному человеку либо кусочек своей печени или кожи. Донором могут быть родители либо брат с сестрой. Вместе с тем, мужу и жене отдать такие органы нельзя. Стать донором для себя, родственника и даже незнакомого человека можно только в том случае, если нужна пересадка костного мозга. Чтобы проверить возможность донорства, необходимо сдать на анализ кровь и пройти процедуру типирования. Во многих городах есть возможность сдать такой анализ и внести свои данные в базу добровольцев, чтобы быть готовым передать костный мозг тем, кто в этом нуждается.

Продажа и покупка органов, законно ли это?

На территории России запрещено законом продавать и покупать органы. Несмотря на это, граждане часто обращаются в клиники, предлагая свою почку. В основном все они стали жертвами мошенников, так как им было предложено сдать анализы на совместимость, и на этом дело останавливается.

ВИЧ-положительные и донорство

Такие люди могут быть только реципиентами, донорами однозначно нет. В данной ситуации донором мешает стать не только ВИЧ, но и гепатит. Российские профессиональные сообщества выступают за отмену таких ограничений, так как в других странах дела обстоят иначе. На сегодняшний день, изменений никаких не произошло.

Неопознанный человек может ли быть донором?

Одинаково плохо использовать человеческие органы для пересадки, если он не изъявил желание быть донором, и не учесть волю того, кто этого хотел. В ситуации, когда на столе лежит умерший человек, но его не опознали, врач не имеет право забирать какие-либо органы, это запрещено законом. Вячеслав Афончиков объясняет это так: с юридической точки зрения, умерший может быть гражданином любой страны, и даже татуировки на родном языке не гарантируют того, что на столе лежит земляк. Неопознанный человек не может быть донором.

Посмертное детское донорство: разрешено ли в России

Донорство детских органов не запрещено, но прежде чем это сделать, необходимо подтвердить смерть мозга, а такой порядок утвердили всего лишь год назад. С юридической точки зрения преград не существует, а вот на практике такого еще не случалось. Михаил Кааба уверен, что такое может произойти в ближайшем будущем, так как посмертное донорство необходимо для пересадки детских сердец, также это важно для трансплантации печени. В развитых сообществах это не новость, утешение в этом находят две стороны: реципиент получает шанс жить, а родители, потерявшие ребенка в результате болезни или травмы, обретают надежду, что их частичка продолжает жить.

Новый закон о донорстве, что может измениться

Если власти страны примут новый закон о донорстве, то врачи будут обязаны говорить родственникам о смерти близкого до того, как приступить к изъятию органа. Закон пишется, таким образом, что действия врача могут расценивать как незаконные, ведь в этом случае дорога каждая минута, а дозвониться к родственникам или найти их не так просто. Теоретически, порядок должен наступить с появлением электронного регистра волеизъявления донора и реципиента.

Добавить комментарий