Каждое десятое убийство, совершенное на территории Украины, классифицируется как заказное. Услуги наемного убийцы стоят от тысячи долларов, если речь идет о бытовом случае, до 200 000 долларов, если необходимы услуги настоящего профессионала. К такому выводу пришли специалисты после анализа определенной статистики и имеющейся информации.

При этом большую часть, около 90% заказных преступлений, представляют собой покушения на видных экономических деятелей и предпринимателей. Именно такую цифру назвал официальному изданию «Тыждень» бывший начальник РУБОП страны М. Корниенко.

Он добавил, что заказы убийств, причиной которых стали семейные ссоры, неудачная любовная история и дележ имущества, составляют маленький процент от общего числа заказных убийств. Эксперты в области криминалистики утверждают, что убийства бытового характера совершают бывшие заключенные и люди, страдающие от наркотической зависимости. В таких ситуациях нечасто применяется огнестрельное оружие, в лучшем случае такие неопытные убийцы используют обрез или охотничье ружье.

Такие киллеры по найму не обладают специализированными навыками, умениями и опытом, поэтому допускают множество ошибок при выполнении заказа: некачественно проводят слежку и т.д. Профессионалы, в отличие от некомпетентных наемных убийц, тщательно разрабатывают детальный план наблюдения, при этом учитывают все возможные и невозможные моменты и нюансы.

Корниенко утверждает, что настоящие профессионалы не будут осуществлять заказ на бытовой почве. Так как они специализируются на дорогостоящих убийствах бизнесменов, которые поступают от заинтересованных в устранении конкурентов людей. Настоящих специалистов, способных ликвидировать человека на высоком уровне, найти очень тяжело. Тесными и прочными связями с ними обладают только серьезные ОПГ.

По мнению эксперта, самые лучшие в своей профессии киллеры являются бывшие военнослужащие, которые прошли специальную подготовку и побывавшие не в одной горячей точки, а также существенную часть наемных убийц составляют спортсмены-стрелки.

Геннадий Москаль, являющийся генералом милиции, оппозиционером и политическим деятелем, уверен, что из-за предельно неудовлетворительной работы МВД число заказных убийств за последнее время существенно выросло. При этом раскрытие убийств, осуществляемых с использованием услуг заказных киллеров, напоминает профанацию.

Г. Москаль утверждает:

Сегодня органы МВД дошли до такого момента, когда статистику срывают, подгоняют и изменяют реальные данные таким образом, что возникает заблуждение, что украинцы живут в настоящем правовом раю. Мне удается получать фактическую и реальную информацию, которая свидетельствует о чрезвычайно напряженной ситуации на восточной территории и в Крыму.

Для сравнительного анализа в большей части западных стран убийства, совершенные киллерами, составляют сравнительно маленький процент от общего числа заказных убийств. В Англии и Америки этот показатель составляет не более пяти процентов. На австралийском континенте с начала XXI века количество совершенных убийств наемными киллерами составляет около двух процентов. К сожалению, этот неутешительный показатель в несколько раз выше в государствах СНГ, включая Украину.

Актуальную проблему убийц по найму в стране стремительно стали обсуждать после печальных одесских происшествий 30 сентября, когда от рук беспринципных преступных личностей умерли люди, а сама бойня прекрасно продемонстрировала абсолютную неготовность милиции к кардинальным действиям.

Громкие заказные убийства за последние годы

Можно выделить несколько заказных убийств, которые взволновали общественность:

  1. 27.03.2007. В украинской столице, во дворе одного из судов киллер застрелил предпринимателя М. Курочкина. Бизнесмен из России имел непосредственное отношение ко многим рейдерским захватам в стране;
  2. 05.06.2007. На своем рабочем месте был убит из огнестрельного оружия начальник радиорынка Г. Супруненко. Во время совещательных переговоров наемные убийцы ворвались в кабинет, заставили всех лечь на пол, а директору встать. При этом было выпущено десять пуль в жертву. Органы правопорядка утверждают, что убийство было совершенно из-за долговых обязательств. Преступники были пойманы;
  3. 20.05.2008. Возле дома в столице был ликвидирован Валерий Арсенюк – управляющий делами НАН. Он умер от ранений в голову и преступление до сих пор не раскрыто;
  4. 02.10.2009. Около крупного маркета в украинской столице был расстрелян бизнесмен Шабаб Алоян;
  5. 05.01.2011. В самом центре Одессы был убит Александр Коробчинский – политический лидер партии предпринимателей и промышленников, который выдвигал свою кандидатуру в мэры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям